В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на включение в российское законодательство норм, в соответствии с которыми осуществляется международная регистрация промышленных образцов. Недавно Россия ратифицировала Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов, принятый в 1999 году. Законопроект позволяет подавать российским гражданам и юридическим лицам международные заявки на промобразцы, а иностранным лицам – получать правовую охрану в России без прохождения процедуры патентования в Роспатенте.
Законопроект предусматривает изменение статей 1346, 1377, 1396 Гражданского кодекса и включение в него статьи 1396.1 "Международная регистрация промышленного образца". Если все эти изменения будут приняты депутатами, подписаны Президентом и опубликованы, то процедура патентования изменится следующим образом:
- вместо комплекта изображений промышленного образца к заявке могут быть приложены цифровые модели. По всей видимости, форматы и требования к таким моделям будут установлены Роспатентом;
- российский заявитель сможет подать заявку на промышленный образец тремя способами: в Роспатент, напрямую во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) или в ВОИС через Роспатент;
- иностранный заявитель сможет распространить правовую охрану международного промышленного образца на Россию. При этом Роспатент может провести экспертизу заявки по существу и отказать в предоставлении исключительного права;
- по объему и содержанию международная регистрация промышленных образцов по Гаагскому соглашению приравнивается к национальным патентам РФ, при этом выдача патента РФ не обязательна, что отличает эту процедуру от международного патентования изобретений и полезных моделей.
По каким правилам производится международная регистрация промышленных образцов?
Гаагское соглашение 1925 года предусматривает подачу одной международной заявки по форме, установленной ВОИС, в которой указывается перечень стран, на которые распространяется правовая охрана. Заявка подается напрямую в Женеву или через национальное патентное ведомство. ВОИС не проводит экспертизу заявки по существу, т.е. на предмет соответствия критериям патентоспособности (единых международных критериев просто-напросто нет), и выдает свидетельство о регистрации. Затем заявки пересылаются во все указанные страны, которые вправе провести экспертизу по существу и, если промышленный образец не соответствует установленным в стране критериям, отказать в предоставлении правовой охраны. Впрочем, не во всех странах предусмотрена экспертиза.
Международная регистрация промышленных образцов действует в течение 5 лет и может быть продлена вплоть до 15 лет с момента регистрации. К слову, схожие нормы были внесены в 2014 году в ГК РФ. Последними странами, которые присоединились к Гаагскому соглашению в 2015 году, являются США и Япония, что весьма символично с учетом того, что самые громкие судебные споры о правах на промышленные образцы в мире развернулись между корпорациями Appleи Samsung.
На сайте Sum Intellectual Property опубликованы и другие статьи, которые рассказывают о защите интеллектуальной собственности за рубежом:
- "Международная регистрация товарного знака",
- "Международное авторское право"
- "Бернская конвенция"
- "Соглашение ТРИПС"
Ключевые слова: новости, интеллектуальная собственность, международная регистрация промышленного образца, Гаагское соглашение, Женевский акт 1999 года