Соглашение ТРИПС регулирует правовую охрану интеллектуальной собственности в рамках ВТО и расшифровывается как Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности. Соглашение ТРИПС является неотъемлемой частью Мараккешского соглашения об учреждении Всемирной торговой организации. Оба международных договора были приняты в 1994 году. В настоящее время Соглашение ТРИПС распространяется не только на зарубежные страны, но и на Россию. В этом разделе Библиотеки Sum IP Вы узнаете, какие объекты интеллектуальной собственности охраняет Соглашение ТРИПС, какие гарантии и способы защиты от нарушений предоставляются авторам и правообладателям и какие принципы положены в основу этого международного договора.
На нашем сайте доступен текст Соглашения ТРИПС. Кроме того, Вы можете прочитать оригинальный текст ТРИПС на английском языке.
- Основные принципы и положения ТРИПС.
- Объекты интеллектуальной собственности в ТРИПС.
- Соглашение ТРИПС: авторское право и смежные права.
- Соглашение ТРИПС: товарные знаки и патенты.
- Способы защиты интеллектуальной собственности в ВТО.
1. Основные принципы и положения ТРИПС
ТРИПС – это русская транслитерация английской аббревиатуры TRIPS, которая расшифровывается как Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights. Исходя из этого Соглашение ТРИПС – это Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности. Действие данного международного договора распространяется на всех стран-членов Всемирной торговой организации, в том числе и на Россию.
Соглашение ТРИПС содержит несколько базовых принципов и положений. К ним относятся:
- Национальный режим – иностранные граждане и юридические лица приобретают, используют и защищают интеллектуальные права наравне с гражданами соответствующего государства-члена ВТО
- Режим наибольшего благоприятствования – если гражданам одного государства предоставлены какие-либо привилегии, льготы или иные преимущества, граждане и юридические лица других государств вправе пользоваться такими же преимуществами.
- Запрет толкования ТРИПС как международного договора, ограничивающего применение Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 года, Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений, Римской конвенции и Вашингтонского договора по интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем.
Национальный режим и режим наибольшего благоприятствования позволяют исключить дискриминацию граждан и юридических лиц из разных стран в рамках ВТО, тем самым способствуя развитию международной торговли и международных отношений.
2. Объекты интеллектуальной собственности в ТРИПС
Соглашение ТРИПС устанавливает в рамках ВТО минимальные гарантии международно-правовой охраны следующих объектов интеллектуальной собственности:
- объектов авторского права и смежных прав
- товарных знаков
- географических указаний
- промышленных образцов
- патентов
- топологий интегральных микросхем
Отдельно Соглашение ТРИПС касается правил защиты от недобросовестной конкуренции. В этом логика положений ТРИПС соответствует Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Более того, ТРИПС прямо отсылает к тексту Парижской конвенции и обязывает страны-члены ВТО соблюдать ее положения.
В отношении каждого из перечисленных объектов интеллектуальной собственности Соглашение ТРИПС содержит как специальные, так и общие нормы. Специальные нормы регулируют особенности правовой охраны конкретного объекта IP; общие положения затрагивают вопросы национального режима и режима наибольшего благоприятствования, способов и средств защиты интеллектуальной собственности, а также допустимых ограничений интеллектуальных прав.
3. Соглашение ТРИПС: авторское право и смежные права
В части регулирования авторских и смежных прав Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности устанавливает следующие правила:
- обязанность государств-членов ВТО соблюдать Бернскую конвенцию, которая является основным договором в международном авторском праве. Но страны не обязаны предоставлять авторам так называемые моральные или личные неимущественные права. Это допускает и сама Бернская конвенция, что обусловлено сильным влиянием США на ее последнюю редакцию
- закрепление за авторами исключительного права на прокат программ для ЭВМ и аудиовизуальных произведений (фильмов).
- закрепление за исполнителями исключительного права на запись фонограммы, ее воспроизведение, передачу записи исполнения в эфир и сообщение до всеобщего сведения
В целом Соглашение ТРИПС не вносит существенных изменений в существующую на международном уровне систему правовой охраны объектов авторского и смежных прав.
4. Соглашение ТРИПС: товарные знаки и патенты
В отношении товарных знаков и патентов Соглашение ТРИПС предусматривает:
- минимальный срок действия регистрации товарного знака, равный 7-ми годам. Продление допускается неограниченное число раз;
- невозможность выдачи принудительных лицензий на использование товарного знака;
- возможность получения патента на изобретение как на продукт, так и на способ. Вместе с тем изобретение должно отвечать требованиям новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости;
- право государств исключить из объектов патентования способы лечения людей и животных;
- целый ряд ограничений выдачи принудительной лицензии на использование патента, то есть. разрешения, которое предоставляется по решению государственного органа без согласия правообладателя
Ключевым в Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) в части правовой охраны патентов является именно последний пункт. Дело в том, что иные международные договоры устанавливает более простой порядок получения принудительных лицензий, что отражает интересы развивающихся стран. Соглашение ТРИПС разрабатывалось в основном американскими специалистами, поэтому защищает в первую очередь интересы правообладателей, особенно крупных корпораций.
5. Способы защиты интеллектуальной собственности в ВТО
Во-первых, Соглашение ТРИПС провозглашает, что национальное законодательство должно содержать эффективные способы защиты интеллектуальной собственности, в том числе направленные на оперативное пресечение нарушений. Способы защиты интеллектуальной собственности должны быть равными для всех и не приводить к излишним задержкам и усложнению защиты.
Во-вторых, Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности требует, чтобы национальное право предусматривало в качестве одного из способов защиты интеллектуальной собственности возмещение убытков.
В-третьих, право ВТО позволяет правообладателем использовать возможности таможенных процедур. Так, по заявлению правообладателя таможенный орган обязан принять временные меры по приостановлению выпуска товара, который нарушает авторские права или право на товарный знак.
В-четвертых, по соглашению ТРИПС временные судебные или административные меры могут быть направлены на сохранение доказательств нарушения интеллектуальных прав.
В-пятых, страны-члены ВТО обязаны установить уголовную ответственность за нарушение интеллектуальных прав, если нарушение совершено умышленно и в коммерческих масштабах.
Соглашение ТРИПС в целом уделяет основное внимание применению способов защиты интеллектуальной собственности на таможне. Это объясняется целями создания ВТО, которыми является преодоление таможенных барьеров и свободная торговля товарами и услугами, а также защита частного капитала, в том числе интеллектуального.
Полезные ссылки по теме «Соглашение ТРИПС: торговые аспекты прав интеллектуальной собственности»:
1. Статья Н.Н.Карповой «Интеллектуальная собственность и ВТО»
2. Статья о Соглашении ТРИПС в Википедии
3. Разделы Юридическая консультация по авторскому праву и Юридическая консультация по товарным знакам на нашем сайте, если у Вас остались вопросы после прочтения это главы Библиотеки интеллектуальной собственности Sum IP.