Правовая охрана компьютерных программ изменится

Правовая охрана компьютерных программ изменитсяПравительство разработало проект закона, который призван усовершенствовать правовую охрану компьютерных программ и баз данных. Мы решили сравнить положения законопроекта с действующей редакцией ГК РФ, чтобы ответить на ряд вопросов. Каковы основные положения законопроекта? Решит ли он проблемы разработчиков и пользователей ПО? Насколько изменится охрана компьютерных программ и баз данных и правила их использования? Понадобится ли правообладателям и пользователям редактировать лицензионные договоры? Хотя закон еще не принят, возможно, следует заранее готовиться к нему.

Планируемые изменения в охране компьютерных программ

А) Терминологические.

  1. Сейчас ГК РФ использует несколько архаичное понятие “программа для ЭВМ“. Законопроект предлагает использовать вместо него более распространенный термин – “компьютерная программа“. Наряду с этим расширен примерный перечень компьютерных программ. В него добавят мобильные приложения и программы в составе техники.
  2. Законопроект вводит определения исходного текста и объектного кода. Исходный текст – это данные и команды на языке программирования, доступном для понимания человеку. Объектный код – это компьютерная программа в машиночитаемом виде. Исходный текст преобразуется в объектный код в результате компиляции. Охрана компьютерных программ распространяется как на исходный текст, так на объектный код.
  3. Законопроект вводит понятие версии компьютерной программы и базы данных. Версия компьютерной программы или базы данных – это её модифицированный вариант, в отношении которого автор или правообладатель использует уникальное символьное обозначение, позволяющее отличить такой вариант компьютерной программы или базы данных от других вариантов.
  4. Предложено уточнить, что считать извлечением материалов из базы данных. Согласно проекту закона, извлечением не является запись информационным посредником материалов базы данных в целях передачи по сети Интернет, если такая запись не имеет самостоятельного экономического значения.

Б) Особенности правовой охраны компьютерных программ.

  1. Законопроект предусматривает, что авторские права охраняют все версии компьютерных программ и баз данных.
  2. В ходе регистрации компьютерной программы в Роспатенте можно включить в заявку аудиовизуальные отображения и описание программы. Речь идет в первую очередь о скриншотах пользовательского интерфейса.
  3. Явным образом закреплена возможность патентования алгоритмов компьютерных программ.

В) Договоры.

  1. Лицензионный договор распространяется не только на текущую версию компьютерной программы (базы данных), но и обновления. Вместе с тем правообладатель вправе определять момент, до истечения которого новые версии предоставляются в рамках лицензионного договора. Оба положения можно изменить по соглашению сторон.
  2. Заключая лицензионный договор с правом переработки (модификации) компьютерной программы, стороны вправе определить степень и характеристики изменений, при которых результат модификации будет представлять новый объект авторского права. Кроме того, стороны вправе согласовать порядок осуществления права на новый объект авторского права после прекращения договора.
  3. Срок действия лицензионного договора, который заключен в упрощенном порядке (shrink wrap license), предполагается равным всему сроку действия исключительного права на компьютерную программу. Территория действия лицензии тоже не ограничивается.

Действительно ли правовая охрана компьютерных программ изменится?

На самом деле только часть положений законопроекта являются новеллами. Некоторые изменения никак не повлияют на правовой режим компьютерных программ и баз данных, в частности:

  • замена термина программа для ЭВМ на компьютерную программу носит исключительно редакторский характер. Круг охраняемых объектов интеллектуальной собственности не претерпит изменений.
  • понятия исходного текста и объектного кода отсутствуют в законодательстве, но их значение не вызывает разногласий у специалистов. Подзаконные акты, которые регулируют регистрацию программ Роспатентом, успешно оперируют этими понятиями.
  • сейчас ГК РФ не допускает выдачу патентов на программы для ЭВМ, но Роспатент толкует эту норму ограничительно и отказывает только в патентовании компьютерных программ как таковых. Таким образом, в России патентование программных алгоритмов в качестве изобретений  допускается и сейчас. Соответственно, правовая охрана компьютерных программ не усилится.

Настоящие изменения законодательства

Законопроект содержит несколько по-настоящему значимых изменений. Впрочем, некоторые вызывают сомнения по существу или по юридической техники. Итак, по порядку.

Во-первых, новеллы по версиям компьютерных программ и баз данных. Диспозитивные нормы для лицензионных договоров являются плюсом законопроекта, потому что восполняют существующие пробелы. Но если закон будет принят, необходимо будет четко разделять срок действия лицензии и срок действия права на получение новых версий.

Охрана компьютерных программ и баз данных: лицензия

Первый предполагается равным 5 годам (п.4 ст.1235 ГК). Второй может быть прекращен правообладателем в одностороннем порядке, если в договоре нет специальных положений. Например, если пользователь приобретает лицензию на антивирус сроком действия 1 год, это не предполагает права получения всех обновлений, выпущенных в течение года. Правообладатель вправе в любой момент оставить пользователя без новых обновлений. С этой точки зрения, справедливей было бы по умолчанию приравнять срок действия права на получение обновлений к сроку действия лицензии.

Во-вторых, законопроект не решает важную теоретическую проблему. Признается ли версия компьютерной программ самостоятельным объектом авторских прав? Можно ли передать в полном объеме исключительное право на отдельно взятую версию? Если можно, то как избежать коллизий при дальнейшем использовании? Авторское право охраняет части произведения. Как определять количество программ, исключительное право на которые нарушено, например, для расчета компенсации? Эти вопросы остаются без ответа.

В-третьих, правовая охрана компьютерных программ после модификации. Не вызывает возражений право сторон определить пределы переработки в договоре. Например, только перевод на определенный язык). Но это можно сделать и сейчас. Хорошо, что законопроект позволяет определить порядок дальнейшего использования модифицированных версий программ. Но сейчас это тоже можно сделать.

Законопроект позволяет определять в договоре критерии охраноспособности модифицированных программ как самостоятельных объектов авторских прав. Серьезная проблема заключается в том, что тем самым договор влияет на правовое положение третьих лиц. Возникновение нового объекта означает возникновение самостоятельного исключительного права, а, значит, возлагает обязанности на третьих лиц. Практическая значимость этого проявляется при дальнейшем лицензирования программ и баз данных и расчете компенсации за нарушение исключительного права. На наш взгляд, эта норма ошибочна. Критерии охраноспособности объектов интеллектуальных прав должен определять закон.

Несмотря на недостатки, законопроект в целом можно приветствовать. Правовая охрана компьютерных программ и баз данных должна периодически пересматриваться с учетом развития технологий. И законопроект преследует эту цель. Кстати, в Библиотеке Sum IP мы писали о текущем регулировании авторских прав на программы для ЭВМ.

Ключевые слова: правовая охрана компьютерных программ, правовая охрана программ и баз данных, законопроект, авторское право, лицензионный договор.

Comments are closed.