45% авторского вознаграждения заберут посредники

Ставка авторского вознагражденияС 12 января 2019 г. РАО, ВОИС и Российский Союз Правообладателей могут удерживать до 45% авторского вознаграждения. Правительство внесло изменения в Положение о государственной аккредитации организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами (ОКУП). Ранее размер удержаний не был ограничен законодательством. Как следствие, реальные ставки авторского вознаграждения оставались на свободное усмотрение аккредитованных ОКУП.

Вопрос реформирования сферы коллективного управления стал активно обсуждаться несколько лет назад по ряду причин:

  • как сообщали издания РБК, Коммерсант, Рамблер и другие СМИ бывший руководитель РАО был осужден по делу о мошенничестве при распределении авторских вознаграждений. Это послужило поводом для более пристального внимания общественности к деятельности всех ОКУП;
  • аккредитованными государством организации (РАО, ВОИС и РСП) обладают правом по сбора вознаграждения в пользу любых правообладателей, даже тех, которые не заключали с ними договоры. Эти организации не несут расходов для получения права распоряжения исключительным правом в отличие от своих конкурентов. Фактически этот рынок в России монополизирован, и на условия работы аккредитованных ОКУП не могут повлиять ни авторы, ни пользователи;
  • собранное авторское вознаграждение, причитающееся правообладателям, в значительной части остается нераспределенной и остается на счетах организаций по коллективному управлению.

Одной из немногих мер по реформированию коллективного управления авторскими и смежными правами стало внесение изменений в п. 4 ст. 1243 ГК РФ. Федеральный закон от 14.11.2017 319-ФЗ наделил Правительство полномочиями устанавливать предельный размер удержаний из авторского вознаграждения. В связи с этим и было принято Постановление Правительства РФ от 30.12.2018 №1782.

В каких целях организации по коллективному управлению удерживают авторское вознаграждение?

Сбор, распределение и выплата авторского вознаграждения сопровождается расходами. Предполагается, что эти расходы производятся в интересах правообладателей, поэтому справедливо покрывать их за счет собранных с пользователей средств. Кроме того, ОКУП могут формировать специальные фонды. Например, РАО учредило Фонд поддержки правообладателей и содействия развитию сферы интеллектуальной собственности. В соответствии с Постановлением Правительства, в фонды может направляться не более 20% от суммы собранного вознаграждения.

Причина удержания части авторского вознаграждения понятна. Однако вопросы вызывает конкретный размер — 45%. Роль аккредитованной ОКУП сводится к примитивному посредничеству в виде сбора денежных средств и их распределения по заявлению авторов. Обязанность искать авторов для выплаты гонораров организации по коллективному управлению выполняют не особо активно. Пользователям ничего дополнительно помимо права использования объектов авторских и смежных прав, даже экземпляры фонограмм, ОКУП тоже не предоставляют.

Отметим, что реальная ставка авторского вознаграждения полностью зависит от ОКУП. В своих договорах ОКУП обычно предусматривают право определять размер удержаний в одностороннем порядке. Например, текст стандартного договора РАО гласит:

“Автор согласен с тем, что размер отчислений в специальные фонды и на покрытие необходимых расходов РАО с сумм собранного вознаграждения устанавливается в одностороннем порядке РАО, в том числе исходя из фактических расходов РАО на управление исключительными правами авторов на коллективной основе”

Таким образом, сфера коллективного управления авторскими и смежными правами в России далека от совершенства. На наш взгляд, принятое Постановление Правительства РФ лишь формально призвано защитить интересы авторов. По факту же размер удержаний из авторского вознаграждения таков, что речь идет о защите интересов ОКУП. Более подробно про РАО и ВОИС Вы можете почитать в нашей статье “Коллективное управление авторскими правами“.

Ключевые слова: новости интеллектуальной собственности, РАО, ВОИС, РСП, ставка, авторское вознаграждение.

Comments are closed.