Претензия о нарушении исключительного права станет обязательной

Претензия о нарушении исключительного праваНа официальном портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru размещен текст законопроекта, согласно которому досудебная претензия о нарушении исключительного права станет обязательной. Кроме того, планируется ввести обязательный досудебный порядок урегулирования споров, связанных с досрочным прекращением правовой охраны товарного знака в связи с неиспользованием. Как указано в пояснительной записке, законопроект направлен на снижение конфликтности в сфере защиты интеллектуальных прав. Но поможет ли он на самом деле достижению этой цели?

Федеральным законом планируется изменить статьи 1252 и 1486 Гражданского кодекса РФ. Ст.1252 ГК РФ посвящена защите интеллектуальных прав и распространяется на все виды интеллектуальной собственности, в т.ч. на защиту авторских прав и товарных знаков. Предлагается следующее: если спор возникает между правообладателем и нарушителем, которые являются юридическими лицами и ИП, для будущего истца обязательно направление претензии о нарушении исключительного права. Если претензия не была направлена, то арбитражный суд согласно ст.128 АПК РФ оставляет иск без движения и не рассматривает дело. Если вам поступила претензия о нарушении исключительного права, вы обязана отреагировать на неё в течение 15 календарных дней. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении претензии или в случае отсуствия ответа правообладатель может обратиться в суд. Вместе с тем претензионный порядок не требуется соблюдать для применения предварительных обеспечительных мер, например, запрета продавать товары, которые предположительно являются контрафактными.

Важные изменения планируется внести и в процедуру досрочного прекращения товарных знаков. Напомним, что правообладатель товарного знака обязан использовать товарный знак. Если он не делает этого в течение 3-х и более лет с момента регистрации товарного знака, то заинтересованные лица могут потребовать досрочного прекращения исключительного права. Ранее такое требование предъявлялось в Палату по патентным спорам, сейчас – в Суд по интеллектуальным правам (СИП). Бремя доказывания факта реального использования товарного знака лежит на правообладателе. В соответствии с законопроектом, иск о досрочном прекращении товарного знака можно будет заявить в суд только после направления правообладателю претензии с предложением добровольно отказаться от товарного знака полностью или частично. Если в течение 2-х месяцев заявление не будет подано в Роспатент, то заинтересованное лицо в течение последующих 30 дней может подать иск в СИП. Если названные условия не соблюдены, иск оставят без движения.

На мой взгляд, законопроект не является удачным. Во-первых, претензионный порядок рассмотрения споров по интеллектуальным правам и так достаточно распространен на практике, т.к. эта категория судебных споров обычно достаточно сложная и затратная, что делает для всех сторон выгодным внесудебное урегулирование спора. Заявленная цель снижения конфликтности недостижима, т.к. претензия о нарушении исключительного права – это тоже способ решения конфликта, а сам конфликт возникает в связи с нарушением права, а не в связи с его защитой. Истинная цель законопроекта состоит в снижении нагрузки на судебную систему. Это серьезная проблема, но обязательный претензионный порядок по ряду дел, в частности, о защите авторских прав в интернете, может существенно снизить эффективность юридической защиты.

Во-вторых, претензии о нарушении исключительного права чаще всего остаются без ответа, что по факту будет означать лишь введение дополнительной формальности как условия подачи иска.

В-третьих, большинство споров о досрочном прекращении товарного знака возникают на этапе регистрации обозначения в роспатенте, когда получен предварительный отказ в регистрации товарного знака. Срок для устранения оснований отказа составляет, как правило, 6 месяцев, за которые лицо может подать в СИП иск и досрочно прекратить товарный знак, препятствующий регистрации. Если будет введен обязательный претензионный порядок, вероятность уложиться в 6-месячный срок будет минимальной. А это уже существенным образом затрагивает законные интересы предпринимателей и препятствует защите.

 

Ключевые слова: претензия о нарушении исключительного права, досрочное прекращение товарного знака, претензионный порядок, досудебное урегулирование, новости интеллектуальной собственности.

Comments are closed.