Кто может запретить импортировать “Хейнекен”?

Импорт Хейнекен19 сентября было опубликовано постановление Суда по интеллектуальным правам по делу об импорте в Россию известного пива “Хейнекен”. Правообладателем ряда международных товарных знаковHeineken” является голландская компания “Brouwerijen B.V.”. Однако на территории России права на использование товарных знаков предоставлены ООО “Объединенные Пивоварни Хейнекен”, которое и обратилось с иском к импортеру ООО “Да-Линк”, пытавшемуся поставить в Россию партию пива без разрешения правообладателя товарных знаков.

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск, запретил ответчику использовать каким-либо способом товарный знак “Heineken”, в т.ч. продавать пиво, маркированное им. Суд апелляционной инстанции оставил решение в силе. Однако Суд по интеллектуальным правам решения нижестоящих инстанций отменил и отказал в удовлетворении исковых требований. Суд указал на то, что лицензиат ООО “Объединенные Пивоварни Хейнекен” является ненадлежащим истцом по настоящему делу и что с подобным иском должен обращаться правообладатель – “Brouwerijen B.V.”

Постановление Суда по интеллектуальным правам во много основано на ином толковании положений лицензионного договора, заключенного между голландским правообладателем “Brouwerijen B.V.” и российским лицензиатом ООО “Объединенные Пивоварни Хейнекен”. Однако прецедент интересен тем, что в последнее время суды крайне редко занимают сторону импортеров в подобных спорах. По какому пути пойдет судебная практика дальше – покажет время. Нет сомнений, что лицензиат обжалует решение в Высший арбитражный суд…

С полной хронологией дела Вы можете ознакомиться в сервисе “Мой арбитр”, перейдя по ссылке.

Comments are closed.