Объекты патентного права

Объекты патентного праваОбъекты патентного права – это изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Но в чем особенность таких объектов по сравнению с объектами авторских прав и в чем их отличия между собой? Что такое условия патентоспособности? Какие технические или художественные решения не могут стать объектами патентного права? Как правильно определить, заявку на какой патент следует подавать? В этой статье постараюсь кратко и ясно ответить на все эти вопросы на конкретных примерах с учетом последних изменений в Гражданский кодекс РФ.

  1. Объекты патентного права: понятие.
  2. Что не является объектом патентных прав?
  3. Условия патентоспособности.
  4. Изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

1. Объекты патентного права: понятие

Среди объектов интеллектуальной собственности объекты патентного права занимают одно из наиболее важных мест. Исторически первыми появились именно авторское право и патентное право. Главное отличие между ними кроется в особенностях объекта охраны. Авторское право охраняет форму творческих произведений литературы, науки и искусства, а патентное право защищает содержание новых технических и оригинальных художественных решений. Такие технические и художественные решения и являются объектами патентных прав, причем ключевым в предыдущем предложении является слово “содержание”. Обратите внимание на картинки:

Объект патентных прав - молоток Объекты патентных прав - молотки Объект патентных прав - молоток

Мы видим три разных по форме и дизайну молотка. Если бы дизайн защищался авторским правом, то ни один из авторов трёх дизайнов не мог запретить производство двух других других. Объектом патентного права мог бы являться молоток как родовое понятие, как совокупность существенных признаков технического решения. Например: “Ручной инструмент ударного действия, характеризующийся наличием рукоятки и закрепленной на ней рабочей части, причем поверхность как минимум одного из торцов рабочей части является плоской”. Любой из молотков на рисунке подпадал бы под это определение и охватывался бы патентом. Кстати, молотки различной конструкции патентуют по настоящее время (см. напр. патент №152278 от 27.05.2014).

Таким образом, объекты патентного права всегда существуют в виде абстрактно выраженных признаков, поэтому нельзя путать изобретение, полезную модель и промышленный образец как юридические понятия и конкретные формы их выражения – материальные объекты. Абстрактное выражение объекты патентного права получают в виде существенных признаков. Существенные признаки изобретений и полезных моделей закрепляются в формуле изобретения или полезной модели. Существенные признаки промышленного образца ранее фиксировались словесно в перечне существенных признаков, сейчас определяются экспертизой без обязательного выражения в словесной форме.

Пример патентной формулы (патент №18508):

“Молоток, состоящий из ручки и бойка, имеющего полость, заполненную дробью и смазывающим веществом, отличающийся тем, что полость имеет форму цилиндра со сферическими поверхностями по концам при соотношении диаметр: длина цилиндра = 1:3-5, и которая заполнена чугунными частицами полусферической формы размером 1-3 мм и силиконовой смазкой, взятой в соотношении (об.) чугунные частицы: силиконовое масло = 1:0,8-1,5.”

Объекты патентного права – это технические и художественные решения, причем содержание, сущность этих решений. Технические решения могут быть запатентованы в виде изобретений и полезных моделей. При этом техническому решению всегда предшествует задача (проблема), поэтому любая патентная заявка всегда содержит описание задачи, а формула кратко отражает, как эту задачу можно решить с помощью технических средств. Техническими средствами  решения задач выступают продукты (устройства, вещества, штаммы микроорганизма, культура клеток и др.) и способы (процессы осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Если решение не является техническим, оно не может охраняться как объект патентных прав.

Художественные решения патентуются в форме промышленных образцов. Художественные решения должны относиться к внешнему виду изделия промышленного или кустарного производства. Например, выданы патенты на упаковку для чая (№79848), ювелирное изделие (№96188), интерактивную игрушку (№95972), портсигары, сервизы, насадки для пылесоса, светильники и прочее. Если решение не относится к внешнему виду изделия, на него не может быть получен патент.

Объекты патентного права: виды и схема

Схема №1. Виды объектов патентных прав

Подводя итог, можно дать следующее определение. Объекты патентного права – это технические решения задач и относящиеся к внешнему виду изделий художественные решения, которые соответствуют условиям патентоспособности и определяются совокупностью абстрактно выраженных существенных признаков. Объектами патентного права являются изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

2. Что не является объектом патентных прав?

Непатентоспособные результаты интеллектуальной деятельности можно разделить на три большие группы:

  • I группа. Результаты, которые не являются объектами патентного права по определению, т.е. не относятся к техническим решениям или художественным решениям. Некоторые прямо поименованы в законе, а именно открытия, научные теории, математические методы, правила игр и хозяйственной деятельности. Однако некоторые из них могут охраняться авторским правом (например, программы для ЭВМ) или другими институтами интеллектуальной собственности (селекционные достижения, ноу-хау, топологии интегральных микросхем).
  • II группа. Объекты, предоставление патента на которые противоречит общественным интересам, этическим, моральным и правовым запретам. При этом по своей новизне подобные решения могли бы быть патентоспособными. Перечень таких объектов является исчерпывающим:

А) Решения, которые противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали;

Б) Способы клонирования человека, клон человека;

В) Способы генетической модификации клеток зародышей человека;

Г) Способы использования человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;

Е) Художественные решения, способные ввести потребителей в заблуждение (применимо только к промышленным образцам)

 

  • III группа. Объекты, которые не отвечают условиям патентоспособности. Объекты патентного права до признания таких качеств за ними патентным ведомством формально-юридически не существуют. Патент может быть выдан только по результатам экспертизы на основе патентной заявки. Если патентная заявка не подана, изобретения в юридическом смысле нет, сколько бы  ни было революционным техническое решение. Если патентная заявка не прошла экспертизу, т.к. отсутствуют условия патентоспособности, то объекта патентного права не возникает.

3. Объекты патентного права: условия патентоспособности

Условия патентоспособности – это требования к техническим и художественным решениям, соблюдение которых необходимо для выдачи патента. Сейчас остановимся на общем понятии условий патентоспособности, а подробности рассмотрим отдельно. При этом к разным объектам предъявляются разные требования. В целом существуют следующие условия патентоспособности:

  • Новизна – неизвестность решения из любых сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца. Для определения новизны существенные признаки из патентной заявки сравниваются с существенными признаками аналогичных решений. Например, если в заявке на изобретение содержатся признаки A+B+C, а ранее даты приоритета было опубликовано описание продукта, содержащего признаки A+B+C+D, то новизны нет, т.к. все признаки известны из уровня техники. Если есть только продукт с признаками A+B+D, то новизна будет, а признак C будет выступать отличительным. Все объекты патентного права должны соответствовать условию новизны.
  • Промышленная применимость – возможность использования объекта патентных прав в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере. Проблемы с получением патента возникают, если для осуществления патента нудны средства, которые неизвестны из уровня техники. Например, нет материалов, которые способны выдержать нагрузку на конструкцию устройства. Промышленная применимость – общее условие патентоспособности.
  • Изобретательский уровень – решение не должно для специалиста явным образом следовать из уровня техники. Этот критерий оценочный, хотя чаще всего сводится к следующей формуле: отличительные признаки не должны быть известны из уровня техники. Например, заявлено решение с признаками A+B+C+D. Есть два аналога с признаками A+C+D и A+B+C. В этой ситуации новизна будет, а изобретательский уровень – нет. Изобретательский уровень – условие патентоспособности только для изобретений.
  • Оригинальность – существенные признаки промышленного образца должны быть творческими. В частности, не должно быть известно другого дизайна изделия сходного назначения, производящего такое же общее впечатление. Оригинальность – аналог изобретательского уровня, но только применимый к промышленным образцам. Следует отметить, что авторское и патентное право по-разному понимают творческий характер.

Объекты патентного права: условия охраны

Схема №2. Условия охраны объектов патентных прав

Таким образом, условия патентоспособности определяют объекты патентного права и возможность признания ими тех или иных результатов интеллектуальной деятельности.

4. Изобретения, полезные модели и промышленные образцы

Изобретения, полезная модель и промышленный образец – юридические понятия, которые нельзя путать с конкретными материальными объектами. Условия их патентоспособности и круг технических и художественных решений, которые могут быть проверены на соответствие этим условиями, установлены законодательством. Изобретения, полезные модели и промышленные образцы как объекты патентного права существуют лишь тогда, когда на них получен патент. Основные отличия между видами объектов патентных прав:

  • патент на изобретение и полезную модель охраняет технические решения, а патент на промышленный образец – художественные.
  • изобретением может быть продукт или способ, а полезной моделью может быть только устройство (один из видов продукта).
  • изобретение должно иметь изобретательский уровень, а для получения патента на полезную модель достаточно новизны.
  • исключительное право на эти объекты патентного права действует разный срок: на изобретение – 20 лет, на полезную модель – 10 лет, на промышленный образец – до 25 лет.

Заметьте, устройство может охраняться как в качестве полезной модели, так и в качестве изобретения, причем выбор вида во многом зависит от автора. Это еще раз подчеркивает, что объекты патентного права – юридическое понятие, абстракция. Изобретения, полезные модели и промышленные образцы существуют только в юридической форме специального охранного документа – патента.

Интересную информацию об объектах патентных прав можно также найти на сайте Евразийской патентной организации (ЕАПО).

Ключевые слова: объекты патентного права, условия патентоспособности, изобретения, полезные модели, промышленные образцы.