Авторское и патентное право

Авторское и патентное правоАвторское и патентное право имеют единую цель – охрану результатов интеллектуальной деятельности. Однако они часто противопоставляются друг другу, поскольку основаны на разных принципах возникновения и осуществления интеллектуальных прав. Оба правовых института могут быть поняты лучше в сравнении друг с другом. Кроме того, интересно, как соотносятся патентные и смежные права, а также патенты и ноу-хау (секреты производства). Вопросам сравнения этих понятий и посвящена эта статья Библиотеки интеллектуальной собственности Sum IP.

  1. Патентные и авторские права.
  2. Смежные и патентные права.
  3. Патенты и секреты производства.

1. Авторское и патентное право

Сравнение любых понятий и явлений направлено на выявление их сходства и различий. Начнем со сходных признаков и особенностей:

  • как произведения (объекты авторских прав), так и изобретения, полезные модели и промышленные образцы (объекты патентных прав) являются нематериальными объектами. Их нужно отграничивать от материальных носителей, в которых они выражены. Например, бумажная книга и цифровой код произведения на жестком диске компьютера представляют собой разные материальные носители, но объект авторских прав в обоих случаях один. Четверостишие можно выразить путем чтения и сохранить в памяти слушателей – никакого материального носителя не будет, но авторские права возникнут. Изобретение может не быть воплощено в реальном продукте, но как объект интеллектуальных прав способно существовать в виде абстрактной формулы, чертежей, описания.
  • авторское и патентное право по своей юридической природе являются абсолютными, то есть принадлежат одному лицу с одновременным возложением на остальных третьих лиц обязанности не использовать результат интеллектуальной деятельности;
  • авторское и патентное право охраняют только творческие результаты интеллектуальной деятельности. Для сравнения средства индивидуализации и, как правило, объекты смежных прав не являются творческими. Однако признаки творчества в авторском праве отличаются от признаков творчества в патентном праве, где это понятие связано с техникой и более формализовано.

Основные отличия между патентами и авторским правом заключаются в следующем:

  • авторские права возникают в момент выражения произведения в объективной форме (принцип автоматической охраны). Патентные права возникают после выдачи патента по итогам обязательной государственной экспертизы (принцип регистрации). При этом условия охраноспособности произведений менее высокие, чем условия патентоспособности изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
  • авторское право охраняет форму произведения, а не его содержание (идеи, методы, способы решения задач). Патентное право охраняет содержание – технические и художественные решения задач. В авторском праве нет понятий сходство до степени смешения, существенные признаки, приоритет, которые широко используются в праве промышленной собственности. В этом смысле патент обеспечивает более сильную защиту, потому что распространяется на все формы выражения технической или художественной идеи;
  • срок действия авторских прав значительно превышает срок действия патентов. Авторские права действуют в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти, патентные права сохраняют силу от 10 лет (полезные модели) до 25 лет (промышленные образцы).

Патенты и авторское право

Cхема №1. ПАтенты и авторское право

 

Таким образом, авторское и патентное право охраняют творческие нематериальные результаты интеллектуальной деятельности от использования без разрешения правообладателя неопределенным кругом третьих лиц. При этом патентное право, охраняя содержание технических и художественных решений, предоставляет своему обладателю более широкую монополию, чем авторское право. Однако за расширенную охрану приходится платить сложностью и относительно высокой стоимостью оформления патента. Кроме того, срок действия исключительного права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы короче, чем на произведения.

2. Патентные и смежные права

В основных своих чертах патентные и смежные права соотносятся так же, как патентные и авторские, что объясняется производностью смежных прав от авторских. Можно выделить только следующие отличительные особенности:

  • срок действия смежных прав продолжительней, чем патентных, но не столь существенно. Смежные права действуют от 25 лет (права публикатора) до 50 лет (другие объекты). То есть исключительное право на промышленные образцы и на публикации равны по продолжительности во времени;
  • только некоторые объекты смежных прав представляют собой творческие результаты интеллектуальной деятельности. Одним из последствий является отсутствие во многих случаях личных неимущественных смежных прав, тогда как личные неимущественные патентные права возникают на любые запатентованные объекты.

Таким образом, патентные права и смежные права лишь по двум критериям отличаются от соотношения авторского права и патентного права, в остальном они имеют общие основы и главные отличия.

3. Патенты и ноу-хау

Секреты производства и патенты часто сравнивают как фактическую и юридическую монополии на технические решения. Этот тезис в целом отражает суть их соотношения, но все же требует ряда уточнений. Во-первых, патенты и ноу-хау обеспечивают одинаковые интересы – защиту определенного решения от использования третьими лицами, причем секреты производства исторически возникли даже более рано. Во-вторых, основным объектом патентных прав и секретов производства являются решения технических задач, но секретами производства могут быть также экономические, организационные и другие сведения, т.е. ноу-хау охватывает более широкий круг объектов.

Основное отличие между патентами и ноу-хау в следующем. Патенты публикуются и становятся общедоступными. Это является обязательным условием возникновения исключительного права. Секреты производства охраняются постольку, поскольку соблюдается режим конфиденциальности сведений. Исключительное право на ноу-хау прекращается, если конфиденциальность утрачена. Поэтому на первый план при защите патентов выходят юридические способы, при защите ноу-хау – фактические (технические, организационные и т.п.).

Более подробно об особенностях правовой охраны закрытой информации можно прочитать в статье “Секреты производства (ноу-хау)“. Интересная информация по теме представлена также на сайте ЕАПО и ВОИС.

Ключевые слова: авторское и патентное право, патентные и смежные права, патенты и ноу-хау