Признаки творчества в авторском праве

Признаки творчества в авторском правеПризнаки творчества являются ключевыми для произведения как объекта авторского права. Это видно из системы интеллектуальной собственности. Как известно, вообще объектами интеллектуальной собственности признаются результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. Подробнее об объектах интеллектуальной собственности, их системе и месте в этой системе можно прочитать в соответствующем разделе Библиотеки IP, перейдя по ссылке.  Сейчас же для наглядности предлагаю ознакомиться со схемой.

Авторское право в системе объектов ИС

Авторское право распространяется только на творческие результаты интеллектуальной деятельности. Но каковы признаки творчества?

В законодательстве нет ответа на этот вопрос. Определенную ясность вносит пункт 28 Постановления Пленума ВС и ВАС №5/29:

“Объектом авторского права…является только тот результат, который создан творческим трудом… Пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом.

…Само по себе отсутствие новизны, уникальности и (или) оригинальности результата интеллектуальной деятельности не может свидетельствовать о том, что такой результат создан не творческим трудом и, следовательно, не является объектом авторского права”.

На практике суды сталкиваются с проблемами при решении вопроса, охраняется ли тот или иной объект авторским правом, есть в нем признаки творчества. По мнению автора этой статьи, на практике может быть использован следующий алгоритм:

Признаки творчества: алгоритм определения творческого характера

На схеме показано, что для того, чтобы установить в объекте признаки творчества, мы должны ответить по порядку на следующие вопросы:

  1. Является ли объект результатом интеллектуальной деятельности? Отрицательный ответ исключает авторско-правовую охрану. Этот критерий позволяет отбросить результаты случайных и неосознанных действий, а также действий, совершенных не человеком. Например, спутниковые снимки, сделанные в автоматическом режиме, не охраняются авторским правом.
  2. Далее действует презумпция творческого характера. Это значит, что признаки творчества предполагаются, но могут быть опровергнуты на следующих этапах.
  3. Достигнут ли результат путем совершения типовых действий по заранее известному алгоритму? Творчество должно выходить за пределы обычной технической работы. По этому критерию объектом авторского права не будет, в частности, телефонный справочник.
  4. Скопирован ли объект с другого произведения? Здесь необходимо установить не только наличие более раннего экземпляра, но и потенциальную возможность автора знать о нем. На этом этапе может быть назначена автороведческая экспертиза с целью определить, мог ли человек при его уровне умений, навыков, образования создать спорное произведение. Признаки творчества отсутствуют, если произведение является копией другого произведения.
  5. Являлась ли деятельность свободной? Разумеется, автор всегда ограничен определенными рамками (стиля, жанра, культуры). Однако здесь имеют значение только такие рамки, которые предопределяют конечное число вариантов. Наличие таких рамок приводит к тому, что одинаковый результат может быть достигнут независимо друг от друга двумя людьми. Пример такой ситуации – шахматная партия, которая авторским правом не охраняется.

Таким образом, творчество в авторском праве – это самостоятельная свободная интеллектуальная деятельность, выходящая за пределы обычной технической работы.

Полезные ссылки по теме “Признаки творчества в авторском праве”:

1. Статья А.М. Золотарева “Творческий характер произведения как признак объекта авторского права.
2. Статья А.В. Кашанина “Минимальный уровень творческого характера произведений в авторском праве Германии”
3. Мнение другого автора о признаках творческого характера произведения – legalpatent.ru