1. Принятие антипиратского закона
Самой нашумевшей из новостей интеллектуальной собственности в 2013 году стало принятие так называемого антипиратского закона. Нельзя сказать, что антипиратский закон кардинальным образом изменил правовое регулирование авторских прав в интернете. Но закон позволил пресекать действия, нарушающие авторские права на аудиовизуальные произведения, еще до возбуждения судебного дела. Правообладатели получили право обращаться в Мосгорсуд с заявлением о блокировании сайта, на котором предположительно нарушаются авторские права. Эта мера усилила гарантии правообладателей, но была резко негативно воспринята интернет-сообществом.
2. Начало работы Суда по интеллектуальным правам
В 2013 году начал свою работу Суд по интеллектуальным правам. Суд по интеллектуальным правам стал первой судебной инстанцией, специализирующейся исключительно на спорах в области интеллектуальной собственности. Согласно действующему законодательству, Суд по интеллектуальным правам выступает в качестве суда первой инстанции по делам об оспаривании решений Роспатента, о досрочном прекращении товарного знака в связи с неиспользованием и по некоторым другим категориям. Кроме того, Суд по интеллектуальным правам является кассационной инстанцией по делам о нарушении интеллектуальных прав, которые рассматривались арбитражными судами.
3. Урегулирование ответственности информационных посредников
Федеральный закон от 02.07.2013 №187-ФЗ дополнил часть IV Гражданского кодекса РФ статьей 1253.1, которая регулирует особенности ответственности информационных посредников. До изменений закон молчал на этот счет, а пробел в законодательстве восполнялся судебными прецедентами Высшего арбитражного суда, которые во многом ориентировались на опыт США и Европы. Закон выделил 3 вида информационных посредников:
- лица, осуществляющие передачу информации в сети (интернет-провайдер)
- лица, предоставляющие возможность размещения материала в сети (хостинг-провайдер)
- лица, предоставляющие возможность доступа к материалу или информации, необходимой для его получения с использованием сети
4. Подписание договора об авторских права на произведения для слабовидящих
В Марракеше был подписан Договор ВОИС для облегчения доступа лиц с нарушениями зрения и лиц с ограниченной способностью воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям. Этот международный договор предусмотрел целый ряд исключений из авторских прав, которые позволяют более свободно использовать произведения литературы, науки и искусства, если экземпляры книг специально предназначены для слабовидящих. Более подробный обзор договора Вы можете посмотреть в разделе Новости интеллектуальной собственности по этой ссылке.
https://sumip.ru/dogovor-dlya-oblegcheniya-dostupa-lic-s-narusheniyami-zreniya-k-proizvedeniyam/
5. Согласована система глобального ускоренного патентного производства.
Ведущие страны мира, в число которых входит и Россия, договорились о запуске с 6 января 2014 года системы глобального ускоренного патентного производства. Она позволит более оперативно получать патенты на территории нескольких стран и, соответственно, эффективней защищать интеллектуальную собственность за рубежом. Международный договор касается одного объекта патентного права – изобретений. Но вполне возможно, что в будущем его действие будет распространено также на полезные модели и промышленные образцы.
Кроме того, в 2013 году начал свою работу наш сайт Sum Intellectual Property. В 2014 году Sum IP будет развиваться, в наших планах открыть несколько новых разделов об интеллектуальной собственности и интеллектуальных правах и, естественно, дополнять уже существующие разделы Авторском право, Товарные знаки, Новости интеллектуальной собственности.
Ключевые слова: новости интеллектуальной собственности 2013 год, антипиратский закон, Sum Intellectual Property, Sum IP, суд по интеллектуальным правам, ответственность информационных посредников.
Ключевые слова: новости интеллектуальной собственности 2013 год, антипиратский закон, Sum Intellectual Property, Sum IP, суд по интеллектуальным правам, ответственность информационных посредников.