Регистрация программы для ЭВМ

Регистрация программы для ЭВМНа протяжении более чем 5 лет я регулярно занимаюсь оказанием юридических услуг по государственной регистрации программного обеспечения в Роспатенте (Федеральной службе по интеллектуальной собственности). В результате Вы получаете свидетельство о регистрации программы для ЭВМ, которое подтверждает авторские права на программу. Кроме того, сведения о программе вносятся в государственный реестр, являющийся достаточным доказательством прав для частных и публичных лиц.

Государственная регистрация программы для ЭВМ: стоимость и сроки.

Стоимость услуг: 10 000 рублей
Размер пошлины: 3 000 рублей — для физических лиц
4 500 рублей — для юридических лиц
Срок: 5 дней — подготовка документов на регистрацию программы для ЭВМ
2 месяца — государственная экспертиза в Роспатенте
Услуги включают: — составление и подача заявки и других необходимых документов;
— сопровождение заявки в ходе государственной экспертизы;
— ответы на запросы экспертизы;
— предоставление отчетов о ходе регистрации программы для ЭВМ 1;
— получение и передача клиенту свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ.
Примечания: 1 — отчеты предоставляются при изменении статуса заявки, а также по запросу клиента

Как заказать услуги по регистрации программы для ЭВМ?

Для получения предварительной консультации по вопросу регистрации программ для ЭВМ в Роспатенте и заказа юридической помощи по государственной регистрации программного обеспечения предлагаем заполнить форму обратной связи. Юрист по интеллектуальной собственности в кратчайшие сроки ответит на Ваше сообщение и расскажет о последовательности действий по регистрации программы для ЭВМ. Также запрос можно направить напрямую на нашу электронную почту mail@sumip.ru

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

 

Юридическое значение регистрации программы для ЭВМ

Программы для ЭВМ охраняются в российском праве как объекты авторского права. Программы приравнены к литературным произведениям. Это объясняется тем, что программы для ЭВМ, как и литературные произведения, выражаются в определенной языковой форме. При этом, если автор работал самостоятельно, исходный текст и объектный код всегда будут неповторимы и уникальны. То же самое можно сказать и о литературных произведениях.

Все авторские права, в том числе права на программы для ЭВМ, возникают в момент создания произведения в объективной форме. Иными словами, авторские права возникают и могут защищаться уже с момента написания исходного текста, причем не обязательно в окончательном виде. Но как подтвердить авторство? Как доказать, что исходный текст уже существовал в определенный момент времени? Как пресечь нарушение авторских прав? Все это возможно благодаря государственной регистрации программы для ЭВМ.

Таким образом, государственная регистрация программы для ЭВМ не является условием возникновения и защиты авторских прав на нее, но выполняет следующие функции:

  • официально подтверждает авторские права на программное обеспечение;
  • освобождает от бремени доказывания принадлежности авторских прав в суде и административных органах;
  • является условием участия в тендерах, проводимых государственными органами, и часто является условием участия в конкурсах, организуемых крупными частными компаниями;
  • облегчает постановку программы для ЭВМ на бухгалтерский учет в качестве нематериального актива.

Нужно ли уплачивать пошлину за поддержание программы для ЭВМ в силе?

Нет, законодательство не предусматривает обязанности по уплате пошлин за поддержание регистрации программы для ЭВМ в силе. Регистрация действует бессрочно и подтверждает авторские права в течение всего срока их действия.

Есть случаи, когда возникает необходимость перерегистрации программы или внесения изменений в существующую регистрацию. Наиболее распространены два случая:

  1. Существенное изменение исходного текста программы для ЭВМ. При регистрации программы для ЭВМ в Роспатенте депонируются фрагменты ее исходного текста. Если в этой части программа была существенна изменена, могут возникнуть проблемы в доказывании тождества защищаемой программы и зарегистрированной. Поэтому, во-первых, депонировать следует те части кода, которые наименее подвержены изменениям. Во-вторых, при существенном изменении программы для ЭВМ целесообразно производить ее перерегистрацию.
  2. Переход исключительного права на программу для ЭВ к другому лицу, в частности, по договору об отчуждении исключительного права на программу для ЭВМ. Переход исключительного права подлежит обязательной государственной регистрации, без которой считается не состоявшимся. Лицензионные договоры о предоставлении права использования зарегистрированной программы для ЭВМ не регистрируются, что объясняется практическими соображениями.

Более подробную информацию и ответы на распространенные вопросы, касающиеся регистрации программы для ЭВМ в Роспатенте Вы можете найти: